Caractéristiques :
L'Andiroba hydrate les peaux très sèches en hiver, particulièrement émolliente et hydratante, elle permet d'éviter toutes formes d'irritations. Utile pour les peaux à problèmes. C'est aussi le "contre-coups" naturel pour toute la famille. A utiliser dès qu'on se cogne, dès qu'on a un problème de peau, traditionnellement ce cosmétique naturel est utilisé par les Indiens pour les problèmes de psoriasis, d'urticaires, mais aussi contre les douleurs (d'articulations par exemple) ...
Cette huile d'Andiroba est aussi utilisée traditionnellement par les populations locales en Amazonie Brésilienne afin de se protéger des piqûres d'insectes (guêpes, moustiques).
En savoir plus sur l'Andiroba :
C'est un grand arbre natif d'Amazonie, appelé aussi brésilien ou bâtard Mahogany. L'Andiroba produit une fleur notoire, un bois marron, quatre noix qui ressemblent à une châtaigne et qui contient un huile riche en Kernel. Les graines contiennent un huile jaune clair. Cet arbre présente un grand emploi médicinal et cosmétique. L'écorce amère est également fébrifuge et vermifuge. Les feuilles sont aussi utilisées comme fébrifuge et vermifuge et pour la cicatrisation des blessures et les contusions. Les graines ont une activité purgative.
Le flacon est en aluminium recyclable à l'infini, fourni sans vaporisateur. mais avec un bouchon visseur.
Date DLC de ce lot : Janvier 2012
Retrouvez sur le blog d'Abonéobio un article sur Comment je soigne mon entorse avec des produits bio et naturels avec notamment l'usage de cette huile d' Andiroba et toutes les explications sur l'importance de passer à la cosmétique bio
Utilisations :
Appliquer sur la zone irritée et sur les parties desséchées du corps (coudes, talons, genoux, ..) ou choquée (bleus, .). Elle peut être utilisée également en massage.
L'huile d'Andiroba est utilisé en cosmétologie dans la confection de savons, gels, crèmes, lotions, shampoings et après shampoings (concentration de 2 à 5%) et dans les crèmes émollientes et hydratantes.
Composition :
L'huile végétale d'Andiroba de Guayapi tropical est 100 % pure et naturelle, certifiée par FGP, en provenance directe d'Amazonie. Elle est issue de l'écorce (carapina).
L'huile extraite des graines contient en moyenne :
- Acide myristique (18%),
- Acide palmitique (9 à 12%),
- Acide oléique (56 à 59%),
- Acide linoléique (7,5 à 9,5%).
- Les graines contiennent de 36 à 60% d'huile.
Ce cosmétique bio est certifié par l'organisme certificateur international FGP, Garden Forest Products